Молчание порою громче слов.
Молчанием мы чувства выражаем:
И гнев, и боль, и нежность, и любовь.
Молчаньем хвалим мы и упрекаем…
Символом третьего дня Недели инклюзивного образования стали три красноречиво молчащих мима, встречающие всех входящих в лицей ослепительными улыбками на белоснежных лицах-масках и жестами, выражающими крайнюю степень приветливости и доброжелательности. Все понимали, что в этих образах работают одиннадцатиклассники Артём Гончарук, Глеб Николайчук и Даниил Сакалюк, но сегодня на них лежал отсвет славы великих мастеров пантомимы Марселя Марсо и Леонида Егинбарова, поэтому многие не упустили возможности устроить с ребятами селфи или хотя бы просто постоять рядом. Полностью задумку координаторов Недели инклюзии Кристины Ивановны Григори и Елены Дмитриевны Василица поняли ученики 7 «Б» класса, Анатолий Анатольевич Барган и наш гость, главный специалист Районной дирекции образования г. Михаела Врынчан: все они были приглашены на мероприятие, посвящённое невербальным средствам общения. Организаторы этого необычного урока - игры поставили перед собой главную цель – не только сформировать у учеников понятие о невербальных средствах коммуницирования и научить уместному их использованию, но и развить культуру общения жестами, прикосновением и мимикой. Седьмой «Б», обычно шумный и неугомонный, сегодня был непривычно молчалив и оглушительно тих, когда выполнял задания модераторов. Ничего не поделаешь - таковы условия игры! Общаясь только жестами и мимикой, сложили сообща длинную цепь картинок-событий. Да так умело это сделали, что в итоге Егор Руснак сумел рассказать целую историю по сюжету собранного пазла. А потом, разделившись на две команды, передавали по цепи «электрический импульс». Тут задача была сложнее, потому что глаза у всех игроков были честно закрыты и нужно было молниеносно отреагировать на лёгкое пожатие руки соседа. После нескольких попыток так наловчились, что «импульс рукопожатия» передавался почти так же быстро, как нервный импульс в собственном организме.
В финале г. Михаела Врынчан поблагодарила всех участников и организаторов мероприятия и вручила директору лицея (а в его лице – всему лицею) благодарственное письмо от Районной дирекции образования за целенаправленное продвижение таких важных ценностей инклюзивного образования, как Толерантность, Эмпатия, Принятие и Индивидуальный подход.
Спасибо за высокую оценку! Работа продолжается, предметная неделя тоже. Кстати, на большой перемене к ярким радостным инсталляциям вчерашнего дня, объединённым общим названием «Мир ярче, когда мы вместе!», добавился ещё один важный элемент – Дерево Дружбы. Посмотрите на улыбающиеся лица ребят, оставляющих на этом дереве разноцветные отпечатки своих ладошек, и улыбнитесь им в ответ. А мы ждём новых сюрпризов от организаторов…