День поэзии – праздник всенародный. Маленький человек тоже имеет право на свою порцию поэтического вдохновения. А где может найти вдохновение и получить гарантированный заряд позитива сильно невзрослый человек? Конечно, в гостях у Ирины Владимировны Белоус. И встретит душевно, и расскажет интересно, и игры затеет весёлые, но со смыслом, и задание даст такое хитрое, что глядишь – и сам в себе неожиданный талант откроешь! Примерно так рассудили ученики 3 «Б» класса и в День поэзии с большим энтузиазмом откликнулись на предложение своей учительницы Ларисы Анатольевны Яровой и школьного библиотекаря Светланы Григорьевны Бурдейной сходить в Районную библиотеку имени Михая Эминеску на праздник с заманчивым названием «В гостях у любимых поэтов». Кто ж на поэтический праздник без стихов ходит? Подготовились, конечно, чтоб в грязь лицом не ударить. Ирина Владимировна аж обомлела, когда спросила для приличия, кто хочет любимое стихотворение рассказать, и понеслось… Тут тебе и Пушкин, и Бальмонт, и Виеру, и Эминеску, и опять Пушкин, и опять Эминеску… Могли бы ещё рассказывать, но решили пока остановиться, чтоб успеть и в игры поиграть. Игры были, конечно, не простые, а литературные. Угадывали авторов знаменитых детских стихов, продолжали стихотворные строфы, вставляли в стихи пропущенные слова. А самое интересное началось, когда Ирина Владимировна предложила самим попробовать сочинить четверостишия с заданными рифмами (буриме называется – ну, вы в курсе). Посмотрите в альбоме, какие муки творчества испытали будущие Ахматовы и Пастернаки. Правда, скажем вам по секрету, сборник стихотворений третьего «Б» издавать пока рано, но попадались вполне даже приличные рифмованные строчки. Ну, например, такое:
Умираю от жары.
Приходи скорей, прохлада!
Налетели комары
На меня из сада.
Атмосферненько, правда? Летом запахло со всеми его прелестями… Другие поэтические опусы оказались менее удобочитаемыми, поэтому непризнанные поэты переключились на художественное творчество: обычные пропечатанные ряды кружочков стали лёгким росчерком фломастера превращать в произведения искусства. Неплохо, между прочим, получилось. Фантазии третьеклассникам не занимать, когда ещё и конфетами подкармливают для вдохновения. В общем, впечатлений, знаний и калорий набрали немерено. Впрочем, как всегда после таких походов в районную библиотеку.
Спасибо, Ирина Владимировна! У вас там картинка висит с нарисованной ладошкой, а рядом надпись: «Приложи ладонь, зарядись позитивом на целый день!» Так мы у вас и без этой картинки позитивом заряжаемся примерно на месяц. Как только почувствуем, что надо снова подзарядиться, обязательно явимся шумной толпой. Ждите! ©