Сегодня на столах лицейской литературной гостиной зажглись свечи, как символ одухотворённого уюта, как иллюстрация к знаменитому стихотворению Бориса Пастернака «Зимняя ночь», более известному под названием «Свеча горела на столе».
«А где у нас такая гостиная?» - могут удивиться лицейские старожилы. Ответ прост - это любое пространство, в котором собирается хотя бы несколько любителей литературы, чтобы обменяться мыслями о прочитанном. Сегодня по предложению преподавателя русского языка и литературы Марины Михайловны Жунку роль литературной гостиной исполнял наш 19й кабинет. Главным героем и незримым гостем этой встречи, которую Марина Михайловна назвала «Циферблат вечности», был Борис Леонидович Пастернак. В 2025 году любители творчества поэта отмечают сразу 2 его юбилея: в феврале - 135 лет со дня рождения, в мае – 65 лет со дня кончины, поэтому организаторы Недели русского языка и русской литературы внесли в её программу это мероприятие.
Собравшиеся сегодня гости пришли в поэтический салон, чтобы послушать стихи величайшего художника русского слова, познакомиться с самыми драматичными страницами его биографии, проследить взаимосвязь творчества Пастернака с другими видами искусства – музыкой, кино, театром. «Принимающей стороной» была Марина Михайловна Жунку, группа её учеников из 11 «А», 8 «А» и 8 «Б» классов и заведующая школьной библиотекой Светлана Григорьевна Бурдейная, сегодня исполнявшая роль консультанта по музыкальному и кинематографическому искусству.
Когда программа литературной гостиной завершилась, один из гостей – директор лицея Анатолий Анатольевич Барган – искренне воскликнул: «Как всего этого сегодня не хватает! Уважаю высокие технологии, но так хочется иногда услышать живые голоса людей, читающих под музыку хорошие стихи, поющих под гитару хорошие песни, рассуждающих о поэзии, об искусстве… Как мы все у вас сегодня отдохнули душой!»
В подтверждение этих слов, девушки и юноши даже после звонка с урока долго не расходились… В импровизированной гостиной витал запах кофе с корицей, уютно шипел закипающий чайник, звучали песни под гитару в исполнении талантливого трио музыкантов (Стас Дулгер, Ксюша Кашкавал, Юля Руссу), остальные задумчиво слушали, осторожно помешивая сахар в чашке и прихлёбывая ароматный напиток… «Пастернаковское» настроение никак не хотело улетучиваться обратно в прошлое. Если бы случайный гость заглянул в этот момент в кабинет, он, наверное, удивился бы тому, что юноши и девушки суетного 25 года технологичного 21 века могут ТАК отдыхать и ТАК общаться. А всё просто: есть вечная поэзия, неподвластная времени. Сегодня нам всем удалось к ней прикоснуться мыслями и душой. Спасибо за это Пастернаку и хозяевам литературной гостиной!©