8 апреля в одном из кабинетов лицея снова горела «литературная» свеча. Преподаватель русского языка и литературы Валентина Васильевна Пыкэлэу зажгла её для своих учеников – шестиклассников, чтобы ярче осветить многогранный, ни с чем не сравнимый литературный мир, созданный Антоном Павловичем Чеховым. Нельзя говорить о творчестве писателя, не зная его биографию, поэтому целая группа «чехововедов» рассказала самые интересные факты из жизни великого русского интеллигента, даже кроссворд после этого все вместе разгадали. Рассказывая о богатой драматичной биографии писателя, ребята упомянули интересный факт: коллеги-медики считали Чехова талантливым врачом, коллеги-писатели видели в нём гениального драматурга, а родные и друзья называли Человеком будущего.
В самом деле, какого из чеховских персонажей не возьми – обязательно найдётся наш современник, иногда даже знакомый или приятель, черты характера, манеру поведения, привычки и взгляды на жизнь которого как будто уже описал в позапрошлом веке Антон Павлович.
Ученики 6 «Б» класса убедились в этом, когда группа самодеятельных актёров из 6 «А» показала инсценировку знаменитого рассказа «Хамелеон». Согласитесь, тема подхалимства, лицемерия, поклонения перед власть имущими актуальна, к сожалению, до сих пор. Это понимают даже 12-летние подростки, поэтому сценка прерывалась взрывами смеха, и в финале актёры получили заслуженные аплодисменты.
После сатирического рассказа «Хамелеон» участники встречи вспомнили ещё 2 программных произведения Чехова – «Белолобый» и «Каштанка». Обсудив их темы и проблемы, все вместе пришли к выводу: в обоих рассказах мир показан глазами животных, чтобы люди увидели себя со стороны. Честно говоря, картина рисуется безрадостная: в ответ на свою верность и любовь животные иногда получают от человека жестокие пинки и равнодушие к их болезням, голодному, холодному прозябанию.
«Человеческий доктор», Человек из будущего Антон Павлович Чехов учит нас милосердию. До сих пор учит, а ведь в январе исполнилось 165 лет со дня его рождения! Спасибо вам, Валентина Васильевна и юные читатели Чехова, что завершающее предметную Неделю русского языка мероприятие оказалось именно таким – взывающим к милосердию. Как всё творчество Чехова. Как вся великая русская литература. ©