pushkin logo5

  В первый послеканикулярный день, 29 апреля, у нас в лицее решалась экономическая, политическая и экологическая судьба нашей многострадальной планеты. Вершителем судьбы была назначена группа старшеклассников 10-12 классов. Такую трудную, но, как оказалось, выполнимую миссию возложила на них неправительственная ассоциация «EcoVisio», которая уже 12 лет проводит творческие и неформальные акции, направленные на популяризацию экологии. Активисты организации Екатерина Мындру и Дарья Тумурук по приглашению Габриэллы Николаевны Дьячук, инициатора многих подобных мероприятий в нашем лицее, привезли настольную игру «Keep Cool» (в переводе на русский - «Не горячитесь»). Цель игры - повышение общей осведомленности об изменении климата Земли, о влиянии этого процесса на состояние экономики стран мира и качество жизни мирового населения. Менять климат игроки, к сожалению, не могут, зато могут сбалансировать в процессе переговоров собственные экономические интересы, зависящие от климатических изменений. Как объяснили модераторы, в игре нет «правильных» и «неправильных» решений возникающих проблем, нет единственно верных стратегий, тем более, что игра, как и природа, изменчива и не всегда предсказуема. А на кону у каждого игрока было благосостояние даже не страны, а целой группы государств - США и их партнеров, Европы, промышленно развитых стран, стран из бывшего СССР, развивающихся стран, ОПЕК. За 2 часа, подчиняясь правилам игры, нужно было с помощью грамотных инвестиций заработать деньги (счёт шёл на миллионы!), основать не меньше 10 фабрик в каждой из групп государств (предпочтение отдавалось «зелёным» предприятиям – экологически чистым) и, по возможности, помочь другим партнёрам по игре удержаться на плаву. Правда, можно было действовать эгоистично, руководствуясь только собственными экономическими и политическими интересами, но где гарантия, что завтра последствия глобального потепления не коснутся тебя, а партнёры не захотят помочь? Нужно уметь договариваться! А игра подкидывает постоянные форс-мажорные обстоятельства: то наводнения в Центральной Европе, то засуха в Калифорнии, то лесные пожары в Австралии, то оползни в Центральной Азии, то нашествие опасных азиатских комаров на китайские острова. В общем, всё – как в жизни… Кстати, все климатические катаклизмы авторы игры действительно позаимствовали из жизни.

  После окончания игры её участники единодушно признали: было интересно, азартно, познавательно и очень полезно. Потренировались в навыках ведения переговоров и принятия взвешенных коллективных решений, проверили свои знания в области глобального изменения климата, ощутимо осознали последствия этого феномена и важность правильного экологического и экономического поведения в отношениях между странами.

  «Если бы сегодня именно нам пришлось принимать решение о будущем планеты, мы бы, конечно, в чём-то ошиблись (не хватает опыта и знаний), но в одном я уверена точно: мы бы попытались договориться. Не с природой – друг с другом! И главным вопросом, с которого начали бы договариваться, было бы ответственное отношение к природе», -  сказала нам участница игры десятиклассница Ирина Стецюк.

  Спасибо авторам игры, её организаторам и модераторам за стремление к «глобальному потеплению» в отношениях между странами и людьми, за неоценимый вклад в дело воспитания экологически ответственного поколения завтрашних хозяев планеты! ©

 Больше фотографий

   

1. Иконка для сайта

Расписание звонков

1 урок 08.30 – 09.15
2 урок 09.25 – 10.10
3 урок 10.20 – 11.05
4 урок 11.20 – 12.05
5 урок 12.15 – 13.00
6 урок 13.10 – 13.55
7 урок 14.00 – 14.45

   

Календарь событий  

Прошлый месяц Май 2025 Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
week 18 1 2 3 4
week 19 5 6 7 8 9 10 11
week 20 12 13 14 15 16 17 18
week 21 19 20 21 22 23 24 25
week 22 26 27 28 29 30 31
   

 Portal sime